Для одних он строгий начальник, а кому-то он подарил второй день рождения. Человек, прошедший все этапы от курсанта пожарного технического училища до руководителя и знает о пожаротушении, пожалуй, все. Начальник Управления организации пожаротушения и проведения АСР столичного Главка МЧС, представитель династии пожарных, награжден медалями «За спасение погибавших», «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий ЧС» и множества других ведомственных наград. Юрий Жуковский в преддверии Дня пожарной охраны России рассказал о службе, о тонкостях профессии, а также о том, как работа может стать искусством.
Юрий Александрович, вы являетесь представителем славной династии и это достаточно известный факт, как в гарнизоне, так и за его пределами. Расскажите, когда вы поняли, что хотите продолжать дело деда и отца, как вы пришли в эту профессию?
Это мой любимый вопрос, несмотря на то, что я отвечал на него неоднократно. В нашей семье «первопроходцем» был мой дедушка. Он в годы Великой Отечественной войны был командиром отделения, служил в пожарной части – защищал Москву от налетов фашистской авиации, тушил пожары от зажигательных бомб. По его стопам пошел мой отец, но только после наставления двоюродного брата он поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, где и познакомился с моей мамой, она тоже является офицером пожарной охраны. А до учебы он трудился на рынке обычным мясником.
В пожарной охране служил и мой брат, причем сначала это была срочная служба, а потом он вернулся на сверхсрочную и вел работу по обеспечению безопасности различных объектов столицы. Я все это наблюдал, лично видел, как работают пожарные.
У меня и не было мыслей о другой профессии, кроме как профессия пожарного. Я изначально знал, что мой путь, мое призвание в этом. Поэтому после окончания школы решение было однозначным - получить настоящую профессию, стать офицером пожарной охраны и продолжить династию Жуковских. Других желаний попросту не было.
Ваш профессиональный путь в пожарной охране продолжается более двадцати лет. Изменилось ли ваше отношение к пожарному делу за это время? Что сейчас для вас представляет профессия?
Конечно, изменилось, но главные и основные истины остаются неизменными – быть полезным обществу, полезным нашим жителям и гостям города, быть участным к их беде.
Занимая руководящий пост, я и многие из моих коллег продолжают вместе с подчиненным ездить на пожары, принимать участие в их ликвидации и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, в организации спасения людей. У настоящего пожарного на подсознательном уровне должно быть – «я призван защищать людей от огня». Огонь – это враг, пожар – это трагедия, сопряженная со страхом и болью.
На первом этапе, когда ты очарован этой философией и полон своеобразного романтизма, если так можно выразиться, не понимаешь, насколько все серьезно.
Вот ты молодой пожарный, выезжаешь на пожары, вокруг тебя эта «атрибутика», вызывающая те самые эмоции из детства, - когда ты в пожарной машине с «мигалками» и сиренами. Все вокруг расступаются, приехали пожарные - герои… Осознание приходит позже, когда ты, шагая по карьерной лестнице, принимаешь осмысленные решения, осознаешь, возложенную на тебя ответственность. В такие моменты понимаешь, что ты можешь сделать больше: анализировать ситуацию, которая складывается в городе, определенном районе или пожарной части; делать самостоятельные шаги, направленные на совершенствование пожаротушения, представлять предложения по их реализации руководству, искать новые методы и подходы к управлению силами и средствами. Разрабатывать новые виды пожарно-технического вооружения, использовать инновационные технологии и огнетушащие средства - все это дает возможность по-иному взглянуть на деятельность, на происходящее вокруг, да и на мир в целом. Ты уже переходишь этот рубеж, и становишься участником как будто творчества. Вот для меня сейчас это так - увлекаешься, погружаешься с головой. И в этом случае ты не думаешь об этом как о работе, за которую ты получаешь денежное довольствие, ты становишься частью важного, масштабного процесса, который захватывает тебя целиком.
Находясь сейчас на своем месте, начинаешь размышлять и думать, как сделать лучше, как усовершенствовать те или иные способы тушения, как увлечь личный состав заниматься прикладными видами пожарно-спасательного спорта, увлечь их отрабатывать свои навыки, профессиональное мастерство. Ты болеешь своим делом, живешь, дышишь.
А можете назвать три основных качества, которыми должен обладать пожарный?
Это самоотверженность, ответственность и воля к победе в любых пониманиях этого слова. Но все же пожарный должен быть разносторонним человеком, с различным набором качеств. Ведь пожарный заточен не только под то, чтобы «на автомате» надеть боевку и мчать на пожар. Наши бойцы постоянно занимаются совершенствованием физической, профессиональной, духовной культуры. Ребята должны разбираться во многих вещах – общество, политика, наука. У многих свои увлечения, которые категорически отличаются от профессии. Все время нужно стремиться к новому, лучшему. Я сам придерживаюсь такого правила и пытаюсь донести это до своих подчиненных - если ничего не делать, то ничего и не будет.
Вы так отзываетесь о своих сотрудниках, становится понятно, что цените и переживаете за каждого. Но сейчас все чаще затрагивается тема «замены» пожарных на роботов. На ваш взгляд, это возможно или все же это утопия?
Знаете, я из тех людей, кто все инновационное воспринимает естественно. Это здоровые и необратимые процессы. Мы все читали книжки фантастов, писавших о вещах, которые тогда казались нам недопустимыми: мобильные телефоны, сверхзвуковые поезда, человека полетевшего в космос.
На сегодняшний день нами активно используется большое количество технических новинок, когда есть вероятность угрозы жизни людей и самих пожарных. К примеру, есть роботы, которые подают воду на расстоянии, мы можем управлять ими дистанционно. Есть у нас на вооружении беспилотники, с помощью которых мы проводим разведку, не приближаясь к очагу пожара. Возможно, мы станем свидетелями нового этапа развития, когда «человекоподобный» робот возьмет в руки пожарный ствол и это будет огромным вкладом в процесс пожаротушения. И если роботы будут выполнять часть наших функций, то мы, безусловно, будем чувствовать в некотором роде свободу от принятия решений. Потому, отправляя звено в огонь и дым, руководитель пожаротушения берет ответственность за их здоровье и жизнь.
Но, согласитесь, какой бы не был создан искусственный интеллект, робот - это машина, не человек. Ни один пожар не похож на другой. Да, безусловно, есть общие алгоритмы действий, но бывают такие моменты и нюансы, которые никогда не поддадутся прописным правилам. И здесь мы снова возвращаемся к «особенным» людям профессии, тех, кто сможет гибко мыслить в любой непредвиденной ситуации.
Можно сказать, что роботы - это будущее, но давайте вернемся к прошлому. На вашем счету сотни пожаров, вы можете вспомнить именно тот, что запомнился, оставил какой-то след в вашей биографии?
Да, пожаров было много, и разных. Всегда в памяти остается первый пожар, а потом уже те, которые оставили какой-то отпечаток на личном развитии.
Мой первый пожар, как сейчас можно сказать – рядовой, случился, когда я, будучи курсантом пожарно-технического училища, ездил тушить деревянный дом в составе учебно-пожарной части. Тогда я впервые взял в руки пожарный ствол, испытал на себе настоящую температуру и дым, впервые участвовал в разборке конструкций. Наверное, именно на том первом пожаре я понял, что вот она профессия «на пальцах». Тогда не думалось о том, чтобы вырасти в руководителя, что не будешь лично брать в руки брандспойт или ковырять стену, хотя до сих пор и это приходится делать, показывая своим примером подчиненным, что на пожаре все равны, хоть ты руководитель, хоть пожарный. Когда есть необходимость, можно и рукав помочь подтянуть своему звену, взять ту же кувалду или лом, поработать со стволом.
Конечно, помню «другой» свой первый пожар - горели строительные материалы в подвале, выезд был ночью и, по-моему, я впервые заступил в караул. Помню всплеск адреналина, нереальное чувство гиперответственности за свои решения, за подчиненных, среди которых были ребята старше меня и практики тушения у них больше. Многие вещи приходят только с опытом, а он берется из практики. Чем больше принимаешь участия в тушении, тем больше навыков, знаний и грамотных действий будет на последующих пожарах.
А из последних, это пожар, который произошел несколько лет назад в торговом центре «Рио». Честно говоря, я до сих пор его вспоминаю, иногда даже снятся те события, посещают мысли, что бы на моем месте сделал другой человек, или почему я именно так поступил? Понимаю, что тогда это хоть и было молниеносным решением, но оно было единственно верным. Где-то внутри того центра были люди, которые нуждались в помощи, для меня тогда было однозначным решением им помочь, чего бы мне это не стоило.
Не могу сказать, что это легко. Да, это было испытание, которое случилось со мной уже в зрелом возрасте. Я оказался в эпицентре людской трагедии, когда несколько человек были отрезаны от путей эвакуации, просили о помощи в задымленном холодильнике, а их не могли найти. Не знаю, что это - дело случая ли, или кто - то сверху подсказал, как их найти, но я счастлив, что все случилось так, как случилось, и что все остались живы.
А вы поддерживаете общение со спасенными? Может кто-то искал встречи, чтобы поблагодарить?
Насколько мне известно, такие случаи есть. Люди, которых спасли когда-то наши огнеборцы, приходят в пожарные части, общаются, благодарят, поддерживают общение.
Если говорить конкретно про пожар в «Рио», то нет, связь со спасенными людьми мы не поддерживаем. Мне достаточно того, что супруга одного из молодых людей сказала «спасибо» за спасение ее близкого человека, большего и не требуется. Это наша работа! Главное - что все хорошо, пусть они будут счастливы.
Юрий Александрович, чтобы бы посоветовали тем, кто только пришел в пожарную охрану? Что нужно учитывать при выборе именно этой профессии?
Думаю, что каких-то общих правил нет. Но те, кто идут в пожарные и спасатели должны знать, что они идут на риск. Человек обязан четко понимать, что ступив на этот путь, он в какой-то мере перестает принадлежать себе. К сожалению, может наступить момент, когда нужно будет рискнуть своим здоровьем, своей жизнью ради другого, чужого человека! И если ты не готов к этому, то тогда не стоит идти в эту профессию. Пожалуй, это самое главное.
Оглядываясь на много лет назад, что бы мог сказать опытный Юрий Александрович Жуковский юному Юре Жуковскому, который только пришел в пожарную охрану?
Если вернуть время назад, то я бы ничего не поменял. А тому парню я бы сказал, чтобы он не боялся трудностей и шел вперед, потому что он все правильно делает. Его впереди ждет долгий путь, но он будет очень горд, что все складывается именно так!